Cocina Hospitalaria
SERVICIO ALIMENTOS HOSPITALARIO
Hola buen día =)
Chicos favor de observar el video, analizarlo y crear una opinión del tema y una estrategia de gestión en cocinas industriales hospitalarias.👍☺ (Trabajo Individual)
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Mi opinión acerca de la noticia es que pueden poner en riesgo a las personas que ingieren de la comida del hospital, ya que además de estar inmunológicamente débiles pueden agravar aún más la enfermedad que éstos presenten; ya que como lo menciona comen más de 1,500 personas lo cuál deben de tener todos los protocolos de higiene para evitar una intoxicación, bacteria o enfermedad causada por falta de higiene de algún equipo etc.
ResponderEliminarLa estrategia que implementaría es capacitar a todo el personal que esté dentro de la cocina industrial hospitalaria y darles la información y educación necesaria para el correcto mantenimiento de las máquinas, ollas, cubiertos y demás equipos alimentarios para tener una inocuidad de calidad, así también como renovar todos los equipos cada cierto tiempo o al notar algún cambio físico (como la oxidación, moho, hongos, etc) para evitar cualquier incidencia y mantener el protocolo debido y adecuado.
En mi opinión la noticioa provoco unimpacto desfavoroble, ya que por ser una cocina industrial en un hospital pues tiene que tener col protocolos de inocuidad bien establecidos ya que se preparan las comidas de pacientes enfermosy y se corre el riesgo de enfermar mas al pacientes ya que los equipos estan el mal estado y por medio de hay pueden contraer una bacteria o un virus yb eso se puede trasmitir al pacientes y puede perjudicar a un mas el estado de salud del mismos, ya que sabemos que la alimentacion es la medicina mas importante para la recuperacion de un paciente en un hospital.
ResponderEliminarLa estrategia es; seria mas facil que se combiaran los equipos cada cierto tiempo pero el gobierno nos va a decir que no hay presupuesto para comprar otros. una estrategia mas facil sería establecer la politica de que se desinfectara cada 3 veces al dia la cocina del hospital para que no se corra el riesgo de contraer contaminacion a los alimentos de los pacientes, que el mismo hospital capacite el personal de cocina para que limpie y desinfecte las aréas donde expone los alimetos y así poder brindar alimentos ricos, limpios y nutitivos a los pacientes.
Considero que es algo imprudente el hecho de que el gobierno de prioridad de inversión a otros proyectos que puede que no son tan urgentes, antes que ir cambiando las herramientas y materiales que utilizan en la cocina del hospital, que la verdad son demasiado viejos, por más que hagan limpiezas profundas y quieran mantener todo lo mayormente inocuo posible, hay cierto cochambre o materiales oxidados que no los pueden quitar 100% y esto puede repercutir causando daño a algún paciente por medio de un tipo de contaminación. Sobretodo porque son pacientes que pueden estar en estados críticos de salud, como para todavía exponerlos a algún otro daño proveniente de la cocina.
ResponderEliminarRespecto a la estrategia, iniciaría con pláticas/capacitaciones a todos los miembros del grupo sobre los peligros que puede causar el mal manejo y mala desinfección de los utensilios, además de implementar talleres que expliquen como realmente hacer una limpieza y que estas se realicen por lo menos 2 veces a la semana. También que se identifiquen los utensilios más viejos y dañados para exigir un cambio de estos, e ir cambiándolos poco a poco ya que el gobierno no hará una inversión ni una remodelación de inmediato.
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ResponderEliminarComo se explica en el video, el riesgo que puede conllevar el no darle tanto ni el mantenimiento adecuado ni el gobierno haga algo por cumplir lo establecido en el " Reglamento de la ley general de salud en materia de prestación de servicios de atención medica" en el capitulo 19, párrafo 2 : "Atender en forma directa las reclamaciones que se formulen por irregularidades en la prestación
ResponderEliminarde los servicios, ya sea las originadas por el personal del establecimiento o por profesionales, técnicos o auxiliares independientes, que en él presten sus servicios, sin perjuicio de la responsabilidad profesional en que se incurra", al no es estar cumpliendo con lo establecido esto puede conllevar a un muy mal servicio de atención y calidad como también podría causar muertes por negligencia y falta de inocuidad en las cocinas de los hospitales
Una estrategia que se podría implementar es que además de todas las nuevas capacitaciones sobre inocuidad alimentaria y protocolos de limpieza y manipulación de alimentos a todos los que se dediquen a el área de la cocina, como económicamente es una cantidad absurda de dinero que se tiene que monetizar para hacer todo un cambio de reestructura en los hospitales de México, opino que todo ese ingreso podría utilizarse mejor en invertirlo en las cocinas e instalaciones de los hospitales en vez de invertirlos en los nuevos proyectos gubernamentales y programas que no son de urgencia ni tengan tanto beneficio a la población como lo son modernización del aeropuerto internacional de Ciudad de México, la construcción de un nuevo aeropuerto internacional Felipe Ángeles y la construcción del Tren Maya a diferencia de lo que seria beneficioso como lo seria la reestructuración de hospitales y sus servicios.
Mi opinión sobre la noticia es que, considero muy imprudente el no hacer/esperar a hacer algo al respecto con las máquinas y equipos que utilizan para hacer las comidas del hospital. Es un foco rojo ya que todos los pacientes estan expuestos a alguna bacteria que pueda ser perjudicial para su recuperación o el empeoramiento de la misma. Creo que el hacer lo que pueden con lo que tienen a veces es muy complicado y que tal vez no esta en sus manos el que las máquinas o utensilios que utilizan no son de buena calidad. Por eso la estrategia que yo pondría es que se realicen cada cierto tiempo certificaciones de inocuidad para los trabajadores y buscar la manera en que puedan conseguir maquinaria nueva y de calidad para cuidar la salud de las personas enfermas, ya sea por donaciones o que el gobierno ayuda con las instalaciones de la cocina.
ResponderEliminarComo se explica en el video, la noticia habla sobre la antigüedad del equipo empleado en los servicios de nutrición en los hospitales que datan de más de 40 años. Estos equipos fueron implementados para un grupo poblacional más reducido que en la actualidad han ido en incremento dejando obsoletos en la realización de los procesos, llegando incluso a modificar los tiempos y una mayor atención hacia el cuidado de los mismos para procurar la inocuidad de los alimentos que se sirven día con día. Si bien es cierto, se menciona que hay planes por modificar y renovar las cocinas. Esto no debería de tomarse a la ligera ya que pueden ocasionar más problemas a los pacientes que están delicados de salud.
ResponderEliminarEn cuanto al video considero que es importante tener una buena infraestructura en el área de un hospital, sobre todo por los pacientes que algunos están en un nivel mas grave. Ademas de que el personal no esta bien capacitado para elaborar alimentos ya que mientras cocinan no se ve guantes o cubre bocas. Estrategia: Una vez que se haya reconstruir la cocina y ayudado con una mejor maquinaria se debería implementar una campaña para un correcto lavado de las maquinas, y una buena higiene al preparar alimentos, ademas de llevar un monitoreo.
ResponderEliminarDe acuerdo al video, considero que este tema es bastante delicado en el aspecto que esto esta sucediendo en una institución de salud (hospital) donde atienden y sirven a personas hospitalizadas o delicadas de salud, y el que no haya una buena infraestructura en el área de cocina puede acarrear muchos problemas en la salud de los pacientes, ya que como vimos en el video los equipos estaban ya muy desgastados, los pisos se encontraban en condiciones no muy buenas y no se veia tanta higiene en el area de cocina. Siento que es de vital importancia que a este tipo de instituciones les hagan mas visitas de salubridad para que sigan los protocolos de inocuidad e higiene en servicio de alimentos.
ResponderEliminarEstrategia: Como estrategia primero que nada seria una propuesta hacia el gobierno donde se llegue a un acuerdo de que cada cierto tiempo se cambien los equipos y materiales de cocina y que cada cierto tiempo se le den capacitaciones de limpiezas profundas y todo lo que conlleve de buena higiene a los trabajadores de cocina.
A mí punto de vista da mucha tristeza y coraje ver qué se invierte en otros proyectos y no en lo que en realidad necesita la sociedad, como lo es el buen estado de la cocina del hospital, ya que en las circunstancias que se encuentran hace más difícil el trabajo y no pueden brindar un buen servicio del todo. Lo bueno que pude observar y espero que se logre es el proyecto de mejorar una de las colinas del hospital y que no sea otra promesa incumplida del gobierno. Ya que no se puede dar una buena atención y un trabajo agilizado si las condiciones de las cocinas lo prohíben.
ResponderEliminarEstrategia: una buena acción que puede servir es que se enseñe a los empleados a como dar un buen mantenimiento y uso a la maquinaria para alargar un poco más la utilización de ellos y que que cada cierto tiempo se de su mantenimiento.