Servicio alimentos Hospitalario

 


SERVICIO ALIMENTOS HOSPITALARIO

Hola buen día =) 

Chicos favor de observar el video, analizarlo y crear una opinión del tema y una estrategia de gestión en cocinas industriales hospitalarias.👍☺ (Trabajo Individual)

cierre de blog 1 noviembre a las 10pm

Comentarios

  1. Opinion:
    Es increíble como las cocinas pueden encontrarse en este estado, cuando sabemos que la buena alimentación también es parte de la recuperación de un Px al igual que una adecuada manufactura del servicio, así como su inocuidad.

    Estrategia:
    Yo creo que una buena estrategia para hacer un buen cambio en los comedores sería que el personal de cocina tome actualizaciones sobre el servicio de alimentos, así como de higiene de los alimentos, temperaturas y material adecuado de utensilios para la preparación y al mismo tiempo contratar personal que sepa mucho en el tema de servicios de alimentos, como los nutriologos o también se pudieran poner en la cocina recordatorios de temperaturas, materiales adecuados y las correctas prácticas de higiene y así brindar un mejor servicio.

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  2. En mi opinión es poco eficiente la calidad en la que son preparados los alimentos siendo un área que está en función en un hospital debería de tener la higiene e inocuidad necesaria para poder servir los alimentos hacia los pacientes, ya que sabemos que tener una alimentación con calidad e higiene es una parte fundamental para los pacientes, así como menciona mi compañera necesitan mejorar su servicio en alimentos.
    Cómo estrategia considero que se debe de mejorar completamente todo el instrumental de la cocina, asimismo que todos los trabajadores reciban cada cierto tiempo capacitaciones en las que se puedan actualizar tanto en inocuidad como en la preparación de los alimentos.

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  3. Es muy triste ver este tipo de noticias donde te das cuenta de la realidad de las cosas, las instalaciones donde se preparan los alimentos son nefastos y muy viejos, a nosotros como nutriologos nos insisten mucho la inocuidad de los alimentos y la importancia que tiene la limpieza en todo momento como para encontrarnos con estas situaciones.

    Estrategia:
    En primer lugar contar con las instalaciones adecuadas y apropiadas, para despues capacitar a todo nuestro personal y conozcan como se deben manejar los alimentos, las temperaturas adecuadas pero sobre todo como evitar contaminaciones.
    Exigir que el dinero destinado para esto, realmente se utilice en eso.

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  4. Se ve claramente en el vídeo el poco trato de limpieza que le dan al inmobiliario hospitalario con respecto a cocina, es algo que desde mi punto de vista es inhumano ya que ni el mismo hospital te aseguran tener inocuo los alimentos. Pero yo me pongo a pensar que si así están las cocinas de estos hospitales "reconocidos" , no me quiero ni imaginar de aquellos hospitales de pocos recursos o de los hospitales que se encuentran en pueblos pequeños.

    Mi estrategia es llevar algún tipo de bitácora de cocina, desde algo sencillo como la limpieza hasta también registrar el día de la instalación, le pongo importancia a este último punto ya que, según estudios, la vida de un acero inoxidable en cocinas es de 20 años, en el video vimos que las cocinas tenían más de 25 años, así es que se puede llevar un registro de la instalación de la cocina y posteriormente se le puede solicitar al hospital o al gobierno algún tipo de ahorro para ir juntando dinero para la próxima instalación de cocina, obviamente también debe de haber algún tipo de registro de ese dinero donado para que no haya ningún tipo de fraude o de robo.

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  5. Opinión:
    El vídeo muestra claramente la poca inocuidad de los servicios de alimentos hospitalarios; es triste ver la realidad en la que vivimos y con la que nos enfrentamos; es impresionante como hay insuficiencias desde higiene personal, temperaturas, instalaciones y manufactura utilizada hasta llegar a alimentos en mal estado; sin embargo algunas de las consecuencias es que muchos de estos pacientes pueden tener repercusiones en cuanto a su recuperación por estos alimentos causándoles una infección gastrointestinal; cuando ellos están ahí luchando contra su enfermedad ):

    Estrategia:
    Yo como nutriologa para poder lograr o mejorar el servicio de alimentos en este tipo de instituciones propondría; antes que nada capacitar a todo personal involucrado; desde intendencia hasta cocineros; y después realizaría una campaña de concientizacion donde el personal se informe sobre la problemática; y claramente ayudaría mediante recabando fondos con ayuda del equipo multidisciplinario; otorgándoles algo a cambio de agradecimiento a las personas que ayudaran; y asi poder solventar para el cambio de estas instalaciones y la mejoria del personal en general. Claro esta que poniendo mi granito de arena se sumarian muchos a esta campaña (:

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  6. Opinión: Es desagradable que las instalaciones estén tan viejas y en mal estado, así como la manufactura. Ya que esto no permite que se trabaje de una forma cómoda e inocua, comprometiendo así la salud del paciente. Los artefactos en mal estado deberían ser reemplazados, sin embargo no se le da la importancia necesaria a este tema, cuando seguramente si existen los recursos económicos suficientes para hacer estos cambios.

    Estrategia: Yo propongo que algún representante presente los reportes de esta situación a sus superiores, haciéndoles saber la problemática que significa y lo perjudicial que puede ser para ellos como trabajadores y para los pacientes. También que se lleve un registro donde a los instrumentos de cocina se les de mantenimiento y se les supla cuando sea necesario y haya pasado su tiempo de vida útil. Así como capacitaciones a todo el personal sobre el uso y manejo adecuado de alimentos y manufactura, ya que con un buen uso de esta, se conservan más. Y a su vez, estarían protegiendo la salud de los pacientes.

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  7. En mi opinión me parece sumamente negativo que cocinen con instrumentos tan anticuados y obsoletos a día de hoy, es increíble saber que cada día se les da de comer a cientos de personas con los mismos artefactos de hace mas de 40 años que claramente ya concluyeron su vida útil hace bastantes años y también al ser tan antiguos no cabe duda que no cumplen con los estándares de higiene y cocción para todos y cada uno de los alimentos que se preparan en ellos

    Como estrategia me parece que se tiene que actuar ya, modernizando y actualizando todos los artículos de cocina necesarios para asi asegurar alimentos inocuos y de calidad para los pacientes que dependen de esa alimentación y merecen comida de calidad, al igual que implementar capacitación profesional para los empleados del comedor para así asegurar la higiene a la hora de preparar los alimentos asi como la condición adecuada y positiva de los mismos

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  8. Opinión: En mi opinión acerca del video me parece increíble como en las instituciones de salud en México le den tan poco valor al área de nutrición, considero que esta área dentro de los hospitales debería de ser una de las más importante y a las que se le preste mayor atención ya que de ahí se derivan todos los alimentos que los pacientes ingieren y muchas veces de ellos depende que el paciente mejore en su condición de salud o no. Es indignante que el gobierno no ponga cartas sobre el asunto y permita que se sigan utilizando este tipo de instrumentos de cocina.

    Estrategia: Mi estrategia sería en primer lugar campañas, marchas y movimientos que en conjunto se puedan organizar para exigirle al gobierno que así como ellos nos cobran impuestos, nuestros impuestos se vean reflejados en mejorar todo lo relacionado a nutrición en los hospitales, que nuestros impuestos sean destinados en cambiar todas las maquinas para cocinar y que los empleados sean capacitados para emplear técnicas más modernas para preparar los alimentos, inocuidad, etc.

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  9. Opinión: desde mi punto de vista el servicio de alimentos es muy deficiente ya que es muy poco higiénico, es interesante el ver como es que prefieren utilizar los recursos económicos para otras cosas en vez de preocuparse por la salud, creo yo que deberían poner más atención en cuanto los servicios de salud ya que es importante la nutrición porque depende de la mejora de los pacientes.


    Estrategia: Yo implementaría campañas para recabar fondos de el gobierno y poner a cargo a un arquitecto, una nutrióloga y un chef para poder mejorar tanto las instalaciones, las comidas y la preparación de ellas, con otra parte de la economía daría capacitaciones a el personal para que tengan mejores técnicas de higiene y esas cosas

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  10. opinion:
    el servicio de alimentos que ofrecen en los hospitales no tiene nada de limpieza ni de equipamentos novedosos ni de la mayor calidad, deberia el gobierno o el hospital privado tener mas importancia sobre los alimentos que se comen las personas que estan obteniendo el servicio del hospital y no empeorar su enfermedad, deben de tomarle importancia para lograr tener un mejor servicio y una mejor calidad de vida en mexico


    Estrategia:
    Hacer algun convenio con alguna empresa, que sea la que fabrique o patrocine las nuevas instalaciones de la cocina del hospital o hacer campañas ya sean movimientos o huelgas para que el gobierno nos tome en cuenta y vea que realmente si le tomamos importancia a lo que realmente se tiene que mejorar, poder capacitar adecuadamente al personal para que pueda manejar tanto los alimentos como la higiene que se maneja en los equipos

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  11. Opinión: Al ver como se realizan los alimentos en el hospital es muy desagradable ya que no cuentan con las instalaciones adecuadas ni los utensilios necesarios, es impresionante ver la poca higiene que tienen al preparar los alimentos la mayoría del equipo que tienen está sucio y viejo. Tantos años y no pueden mejorar sus instalaciones, alimentando a tantos pacientes con este estado en su cocina, no creo que vean el riesgo que puede tener una persona al ingerir un alimento contaminado.
    Estrategia: Como estrategia seria mejorar la instalación completamente tanto en espacio como todos los utensilios de cocina con ayuda del gobierno para mejorar las instalaciones lo antes posible, al igual que el personal esté capacitado sobre la correcta preparación de los alimentos tanto el lavado como la preparación de estos. Tener los nutriólogos necesarios trabajando en el hospital para poder brindar la correcta alimentación a todos los pacientes

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  12. Opinión: considero que deberian tener un poco mas de higiene al manejo de los alimentos y mas por que estan tratando con personas que tienen que tener una dieta super inocua, ya que se encunetran en una situacion dificil y delicada.
    mi estrategia sin duda alguna seria capacitar a todo personal y poner algun encargado que tenga conocimiento del tema que este actualizado para poder llevar ese servicio de alimentos, capacitar a los nutriologos para llevar su regimen adecaucado a cada persona, y remodelar las cocinas para evitar que siga pasando lo mismo

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  13. Opinión:
    Lamentablemente creo que los comedores en hospitales nunca van a estar perfectos ya que existen mas enfermos que personas que trabajan dentro de el lugar, nunca se va abastecer el personal para todas las personas que necesiten este servicio, creo que dentro de lo que cabe para ellos lo que hacen ya es mucho ya que son cosas que están a disposición de cada hospital y por supuesto cada país.
    Mi ESTRATEGIA seria contratar mas personal para que exista un mejor servicio, que sea rápido
    y de mejor calidad entre mas ayuda mejor.

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  14. OPINION:
    Lamentablemente habrá una perfección en los comedores hospitalarios ya que la magnitud de gente que se ingresa es exagerada y es imposible tener al 100 todo el tema asociado a los alimentos, pero si es sorprendente la mala higiene que tienen tanto como la organización.
    ESTRATEGIA:
    Deberían solo ingresar personas que este a su alcance atender por lo menos a un 80% de una manera humana, preguntar por lo menos una comida de los 3 tiempos que les dan alguno de sus gustos para que por lo menos no les pongan comida que no se comerán porque no es de su agrado, también llevar una organización relacionada al aseo del comedor, proporcionar actividades de planta a cada uno de los trabajadores para que siempre tengan limpio.

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  15. Opinión: Es lamentable en las condiciones que se encuentra el equipo, ya que tiene muchos años de antigüedad, con el tiempo el equipo de va desgastando y va soltando ciertos químicos que a la larga puede afectar y más a personas que se encuentran en un hospital con algún problema de salud.
    Estrategia: Meter material nuevo, ya que la tecnología ha avanzado y te ahorraría más tiempo, no solo en la preparación sino también en la limpieza, ya que como lo menciona entre más tiempo y tienen la limpieza es más detallada y mejor utiliza ese tiempo en realizar mejor los alimentos, un poco más personalizados y darles una buena atención a los pacientes y porque no también a la persona para que rinda mejor, con el personal realizar capacitaciones para que la comida sea de mejor cálida de manera inocua y que cumpla con los requerimientos necesarios para los pacientes y ver la manera de que sea más rápido y eficaz su trabajo y el servicio sea mejor.

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